Бани и сауны

Основные отличия бани и сауны.

   Различаются парные бани и сауны в первую очередь влажностью воздуха. В парной бане температура воздуха составляет от 40 до 60 °С при 90-100% относительной влажности, а в сауне - температура воздуха 70-90 0С при 5-15% влажности. В хорошо прогретой сауне воздух cyxoй, поэтому разогрев тела начинается практически сразу. Когда на камни льют воду, в воздухе сауны увеличивается количество "обжигающего" пара. Но спустя короткое время воздух в сауне опять становится сухим. Сауна - единственная разновидность бань, где присутствует сухой и влажный воздух. Традиционная сауна объединяет лучшие черты римской сухой и русской влажной бань.

   Регулярное посещение бани или сауны – очень эффективный способ поддержания жизненного тонуса. Баня и сауна помогают снять усталость, сохранить упругость кожи, сбросить лишний вес, является отличным средством эмоциональной реабилитации. Банные процедуры тренируют сердечно-сосудистую систему, укрепляют органы дыхания, способствуют нормализации кровяного давления, помогают при лечении травм, вывихов, растяжений, болезней почек, отложении солей. Высокая температура бани и сауны ускоряет обмен веществ, благотворно воздействует на кожу, уничтожает болезнетворные бактерии и грибки. В сауне вместе с потом из организма выводятся токсины и шлаки.

Турецкая баня.

  Сейчас появляется все больше и больше приверженцев мягкого тепла, спокойного и расслабляющего комфорта, незабываемых ощущений, присущих настоящей турецкой бане. Турецкие или восточные бани ведут свою историю из Византии и Древнего Рима.

   Классическая турецкая баня строится по принципу ладони: пять пальцев - пять помещений, пять банных ниш с постепенно повышающейся от 70 до 100° С температурой. В предбаннике с температурой 28-34° С начинается разогрев, затем переходят в более горячие помещения, перемещаясь из одной ниши в другую. В середине воображаемой ладони, в центре просторной парной, находится большой горячий лежак, который выполняется в большинстве случаев из мрамора или камня, называется он «супа», что обозначает лежанку, или «гёбек-таши», что означает «камень для живота». На горячем гёбеке лежат чаще всего на животе, прогреваясь и распариваясь, иногда поливая лежак водой.

   Большое значение в турецкой бане имеет тип пола. Пол в турецкой бане (вне зависимости от того, строится ли классическая турецкая баня или более простой вариант) должен быть обязательно теплым, чтобы ноги не чувствовали неприятного холода после парной. Температура пола в бане должна быть умеренно высокой, но ни в коем случае не обжигающей.

  Подогрев поверхностей турецкой бани призводится при помощи прокладки тонких трубопроводов, в которых циркулирует горячая вода. Этот принцип отличается от технологии теплого пола, когда в бетоне укладываются электрические нагревательные элементы. Вода надежнее, да и температуру легче регулировать. В техническом помещении турецкой бани ставится небольшой пятикиловаттный котел с электроподогревом. От него разводятся два-три контура металлопластиковых труб, которые проводятся под поверхностями турецкой бани. Стены в этом случае прогревать не обязательно - вполне хватает контуров, разведенных под горизонтальными плоскостями пола, ложа и сидений турецкой бани.

  Турецкая баня сегодня - очень сложная инженерная конструкция. Она включает в себя паровую изоляцию, утепление, силовой каркас, тепловые системы (пол, стены, скамьи), многослойную изоляцию и чистовую отделку.

  В турецкой бане обязательным условием является высокая влажность, для достижения которой понадобится достаточно мощный парогенератор (объем парной в турецкой бане значительно больше, чем в финской сауне или русской бане).

  В непосредственной близости от помещения турецкой бани (не далее 15 м) располагают техническое помещение для оборудования (парогенератор, сантехнический щит, понижающий трансформатор для освещения, узел системы внутреннего обогрева поверхностей турецкой бани - пола, ложа, отдельных лежаков, скамей). Пульт управления парогенератором может располагаться в любом удобном месте вне турецкой бани.

  В классической турецкой бане находится три бассейна. Первый бассейн с теплой водой, второй с нейтральной и третий бассейн с холодной. Еще один обязательный элемент турецкой бани - курны, каменные чаши с краном для подачи воды.

  Потолок турецкой бани должен иметь форму купола. Это не дань восточным традициям архитектуры, а технологический прием - чтобы поднимающийся пар, сконденсировавшийся в капли, не капал вниз, а спокойно стекал с купола на стены и далее на пол.

Японская баня.

   Традиционная японская баня офуро представляет собой большую деревянную бочку с водой, нагретой до 45 градусов. Под ней находится печка. Время пребывания в бочке - 10-15 минут. После этого требуется насухо обтереться и погрузится попеременно в бочки с горячими опилками и с подогретой морской галькой для достижения массажного эффекта. Далее следует чайная церемония для восполнения водного баланса и релаксация в комнате отдыха. Как правило, такую ванну принимают ежедневно или через день вечером, перед ужином. После ванны около 1 ч отдыхают на кушетке, завернувшись в теплый халат или шерстяное одеяло для потения.

   В японской общественной бане — сэнто — имеется бассейн с водой, нагретой до 50 °С. Воду в бассейне регулярно меняют. До принятия ванны моются в соседнем помещении, сидя на деревянных решетках на полу. Душ отсутствует. Намыливание сопровождается растиранием тела и периодическими обливаниями водой. После бассейна отдыхают в комнате, обставленной цветами и аквариумами для создания хорошего настроения.

  Исследования японских медиков подчеркивают, что офуро помогает справиться со стрессами, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, является ценнейшим лечебным и профилактическим средством. Она помогает при болезнях обмена веществ, снимает ревматические боли. По статистике японских гигиенистов те, кто регулярно посещают баню, значительно меньше болеют гриппом. Японские спортсмены ценят офуро как разгрузочное средство. Она снимает нервное напряжение после тренировок и соревнований, избавляет от усталости, восстанавливает силы.